JOELHO DE PORCA OU PERNIL NO FORNO
Quando confeciono esta receita, sou imediatamente invadido por um sentimento profundo de nostalgia. Este prato traz-me à memória o meu pai — o Sr. Bino — e os tempos em que regressava das suas longas viagens ao norte de Portugal. Eram os anos 80, e ele nunca voltava de mãos a abanar. Entre as lembranças trazidas, havia sempre algo especial: algumas peças de joelho de porca, um verdadeiro petisco típico daquela região.
Lá em casa, sabíamos logo o que nos esperava ao fim de semana. O entusiasmo era geral — todos nós delirávamos com aquele prato saboroso, tão especial e tão raro por estas bandas. Era um momento de partilha, de família à volta da mesa, marcado pelo aroma inconfundível da carne a cozinhar lentamente.
Hoje, ao prepará-lo, é como se o meu pai estivesse de novo por perto. Esta receita é tão boa que se pode (e deve!) saborear durante todo o ano, de janeiro a dezembro. É reconfortante, rica em sabor, e com um valor afetivo que vai muito além da gastronomia.
Pai / Avô Bino — esta é por ti.
- 1 joelho de porco com cerca de 1 kg
- 3 dentes de alho,
- 200 ml de vinho branco,
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- Sal e piripiri q.b
- Um ramilho de alecrim
Preparação:
- Arranje o joelho de porco e leve-o a cozer em água temperada com sal.
- Escorra a carne, coloque-a num tabuleiro e junte os dentes de alho picados, a folha de louro, o vinho branco, o pimentão-doce, sal, piripíri, 300 ml da água da cozedura, o ramo de alecrim e o azeite.
- Envolva e deixe marinar durante 30 minutos.
- Após o tempo indicado, leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante 30 minutos.
- Sirva com batatas assadas (assadas com o pernil) ou acompanhe com legumes salteados.
ham, ham, Bom apetite.
Depois comentem aqui.
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